México produce muy poca vainilla en la actualidad a pesar de la denominación de origen
México produce muy poca vainilla en la actualidad a pesar de la denominación de origen "Vainilla de Papantla" (Foto: Jorge Huerta E.)

– Sólo con inversión privada retomaría México el liderazgo de exportación

– Denominación de origen podría anclar la cadena productiva de la “Vainilla de Papantla”

Por Jorge Huerta E./ informatePR

Poza Rica, Ver.- En nuestro país pretenden vainilleros retomar el liderazgo de producción de hace 70 años, cuando tan solo en la región del totonacapan se producían 2 mil toneladas de producto verde, actualmente la cosecha nacional de la vainilla es apenas de unas 100 toneladas.

El cambio climático, uno de los factores de la baja producción ha obligado a que los cultivos emerjan más hacia la sierra, en tierras más altas donde la temperatura es menos cálida: en la sierra de Veracruz, del estado de Puebla, Hidalgo y San Luis Potosí.

“En esta región ha habido cambios climáticos, hace tiempo esta región era un bosque, teníamos 1,600 mm de precipitación, ahora andamos en los 1,100 mm”, afirma Roberto Carlos Azuara Balanza, presidente de la denominación de origen “Vainilla de Papantla”.

Vainillal de la familia Gaya en Gutiérrez Zamora (Foto: Jorge Huerta E.)

Vainilla francesa

Azuara Balanza precisó que otros factores de las bajas cosechas de la orquídea en la región del totonacapan y nuestro país se debió a que Francia, unos de los consumidores desde el siglo XVIII, se llevó dos especies y las sembró en Madagascar, colonia francesa, para no depender de la producción mexicana. 

De tal manera que aquel producto, aunque es superado por la vainilla de la región totonaca en calidad, fue ganando el mercado mundial.

Agricultura de contrato

Ahora que se pretende que la vainilla de nuestro país retome el mercado mundial se requiere mayor inversión privada, pues el esquema de inversión es asegurar la venta a través de contratos previamente establecidos.

“El campo mexicano solo produce entre 6 y 7 por ciento, es rentable, lo demás son recolectores de productos, siembran maíz y lo que de, siembran cítricos y lo que de… siembran vainilla en la canal y lo que de, no somos productores intensivos, somos de recolectores; aprovechamos lo que de el suelo y lo vendemos, lo que llueve, pero nos somos el concepto de productores, somos recolectores de la naturaleza…”

Se necesita inversión para el beneficio, inversión para la siembra, y también inversión para el beneficiario, de esa forma se aseguraría una producción y comprador hasta por 20 años.

Roberto Carlos indicó que hay una fundación en Puebla que dio a productores de Madagascar un millón y medio de dólares para una bodega. Es necesario que esos inversionistas inyecten recursos al campo mexicano de la vainilla.

Fuimos a un evento a Francia y nos hablaron árabes y de otros países del mundo para preguntar cuantas toneladas podríamos exportar, sin embargo la producción es baja en estos momentos.

Imagen de una exposición fotográfica en la USBI zona Poza Rica Tuxpam de la UV

Denominación de origen

El presidente  la denominación de origen “Vainilla de Papantla” habló de las ventajas de este nombramiento.

A pesar de haber fracasado un convenio con una universidad francesa para crear un híbrido, el hecho de haber obtenido por parte del INPI la denominación de origen, ayudará para que la cadena productiva se ancle en la región.

“El ejemplo más palpable de un producto con denominación de origen es el tequila… hay un consejo regulador que es una figura internacional reconocida y está haciendo que las empresas inviertan en esa zona y desarrollen el campo que desarrollen toda la cadena…”

Son 39 los municipios de Veracruz y Puebla que se encuentran dentro de la denominación de origen “Vainilla de Papantla”.

Vainilla en el parque Xanath de Papantla (Foto: Jorge Huerta E.)

Certeza científica

También comentó que en este momento se cuenta con 19 líneas de investigación con 8 instituciones de México, algo que no existía hace 10 años. Ahora se le puede asegurar al inversionista que días, que planta, que variedad, en que clima, en que área de México.

Se puede hablar de la calidad, del sabor, aroma con un respaldo científico.

Roberto Carlos Azuara dice que se pueden firmar como asociación nacional de productores lo que inversionista quiere que le garanticen.

“Si México llegara a producir las 2 mil toneladas de verde que producía hace 70 años, sin apoyos gubernamentales, sin técnicos, sin secretarías utilizaríamos unos 460 mil trabajadores solamente en la etapa de fecundación artificial, es decir en los dos meses de polinización”.

Crónicas del siglo XX afirman que las calles de la ciudad de Papantla se llenaban de la vaina que se ponía a secar al sol; kilómetros  al redonda llegaba el preciado aroma.

Papantla quiere retornar su figura como productor en los mercados internacionales pues en este momento el mercado consume 97 por ciento de saborizante artificial y el resto, 3 por ciento la vainilla.

Productores expusieron a diputados y senadores que no es fantasioso elevar la producción de 100 toneladas a dos mil del producto verde, pues es algo que hace siete décadas se producía tan solo en la región del totonacapan. El potencial existe y Papantla  quiere volver a ser “la ciudad que perfuma al mundo”. (08/febrero/2019)

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