Flor de la vainilla (Foto: jorge Huerta E.)
Flor de la vainilla (Foto: jorge Huerta E.)

– Este municipio se ha caracterizado por ser uno de los lugares de producción de la mejor vainilla del mundo

Por Jorge Huerta E./ informatePR

Este jueves 16 de marzo será inaugurado el Festival de la vainilla 2023 en Gutiérrez Zamora, Veracruz, municipio del Totonacapan, productor por excelencia de la vainilla mexicana, donde han salido toneladas del producto para distintos destinos del mundo, principalmente Europa y Estados Unidos.

A las 10:00 hrs. se tiene prevista la inauguración por parte de la empresa Gaya, Vainilla & Especies, de Gutiérrez Zamora, posteriormente a las 12:00 hrs. Un taller de cocina en la Universidad Tecnológica de Gutiérrez Zamora y a la 13:30 y 15:00 hrs. una clase muestra dentro del mismo recinto educativo.

La vainilla es una vaina que despide granulos que albergan el sabor y el aroma, luego del proceso de secado (Foto: Jorge Huerta E.)

La vainilla es una planta nativa de México que creció silvestre siempre en el campo, a la llegada de los italianos a estas tierras del Totonacapan en el siglo XIX, empezaron a cultivarla, y por consiguiente a un tratamiento de secado que produjo mejoras en el producto y que fue comercializado a nivel internacional.

En punto de las 12:00 hrs. una conferencia magistral sobre la vainilla y sus productos y su historia se llevará a cabo por parte de la empresa Gaya vainilla & especias Gutiérrez Zamora, y a las 17:00 horas se presentará el libro Sabores de México en la Casa de cultura de Gutiérrez Zamora.

Para el cierre del primer día una cena maridaje a cinco tiempos en el restaurante Nakú, en el municipio vecino de Papantla; las actividades continuarán los días 17 y 18 de marzo, en este festival que reviste una importancia dentro de la gastronomía de nuestro país con una connotación dentro del turismo y cultura de  la región del Totonacapan. (16/marzo/2023)

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